Grillen

 

 

zurück

 

 

Sommerzeit Grillzeit

Jedes Jahr verletzen sich viele Menschen durch leichtsinniges hantieren beim Grillen.
Sie leiden oftmals ihr Leben lang unter den Folgen.

Wichtige Verhaltensregeln:

- Grill immer auf festen Untergrund stellen. Auf Kippsicherheit achten.

- Geeignete Löschmittel bereithalten. Wasser oder auch Sand
sind geeignet. Achtung: Entzündetes Fett jedoch niemals mit Wasser löschen !

- Sicherheitsabstand zu Wald und Flur sowie zu brennbaren Materialien
  einhalten. Niemals in z.B. Gartenlaube, Zelt, geschlossenen Räumen,
  Balkonen oder auf Holzfußböden den Grill aufstellen.

- Den Grill nie unbeaufsichtigt lassen.

- Kinder über die Gefahren beim Grillen aufklären und immer im Blickfeld haben.

- Zum Anzünden von Holzkohle nur handelsübliche Grillkohle und Grillanzünder verwenden.

- Niemals brennbare Flüssigkeiten z.B. Spiritus, Benzin zum Anzünden verwenden oder
  in glühende, brennende Grillkohle schütten.

- Grillhandschuhe oder lange Grillzange verwenden.

- Beim Gasgrill die Anschlüsse auf Dichtigkeit prüfen. Verbindungsschlauch und Gasflasche
  dürfen beim Grillen nicht der Hitze ausgesetzt sein.

- Möglichst nicht bei starkem Wind grillen, da die Glut verweht werden kann.
  Bei Erlöschen eines Gasgrills kann Gas weiterhin unkontrolliert austreten.

- Abtropfendes Fett kann sich entzünden, deshalb Auffangschalen verwenden.
  Entzündetes Fett niemals mit Wasser löschen !

- Grillkohle erst entsorgen, wenn sie völlig erkaltet ist. Nichtbrennbaren Behälter verwenden !

- Bei Brandverletzungen:
  Rettungsdienst verständigen. Brandwunde mit Wasser kühlen und anschließend
  keimfrei abdecken.

- Bei einem Brand sofort die Feuerwehr alarmieren: Notruf 112

 

Hier gibt es das Dokument als PDF-Datei.

 

zurück